Hakata Riverain博多リバレイン

CONTACT

JAPANESE / ENGLISH

FACEBOOK

インフォメーションInformation

Monthly Report! topics & recommend! vol.57【地ビール&ピッツァ オークラブルワリー「止まらぬチーズフォンデュ愛!」/ホテルオークラ福岡】

お知らせ

Monthly Report

Monthly Report!
topics & recommend!
vol.57

 

【地ビール&ピッツァ オークラブルワリー「止まらぬチーズフォンデュ愛!」/ホテルオークラ福岡】

 

チーズフォンデュプランがバージョンアップ!

トリコになる人続出のその理由とは

 


 

 

とろ〜りチーズに具材をくぐらせ、熱々でいただくチーズフォンデュ。その香りとビジュアルを想像するだけで、なんだか幸せな気持ちになれますよね。そんな至福のひと時を叶えてくれるのが、ホテルオークラ福岡 B1Fにある『オークラブルワリー』です。以前、このマンスリーレポートでもご紹介した期間限定のチーズフォンデュでしたが、あまりの人気っぷりに、今では定番メニューに昇華し、さらに飲み放題がついたプランもバージョンアップしたのだそう。寒くなるとなおさら恋しいこのメニュー。今回はその人気の理由と、そのほか年末年始におすすめの特別プランをリサーチします!

 

人気の理由その1

チーズへのこだわりが

ハンパない!

 

 「一度食べたらもう病みつき!」な人が続出しているという、このチーズフォンデュ。その秘密は使っているチーズにありました! 手づくりソースに使用しているチーズは、エメンタールとグリエールという、スイス産を中心としたもの。さらに、贅沢に固形チーズを溶かしてつくることで、香りも味わいも格段に豊かになるのだそう。そこにアルコール分を飛ばした白ワインと、香り付けのキルシュ(さくらんぼリキュール)も加わって、ますますリッチな味わいに。

 具材のバゲット、海老、お野菜をフォンデュフォークに刺し、とろっとろのチーズにたっぷりとくぐらせていただきます! そのクオリティの高さを存分に感じながら、口の中に広がる幸せの余韻を楽しんでくださいね。

 S1113_DRA_008
チーズが焦げないように、底から混ぜて食べるのがポイント!(写真は2人前)

 

人気の理由その2

プランの充実ぶりに

大満足!

 

さてこのチーズフォンデュ、単品(2名3,500円 ※1名追加1,750円)としても楽しめますが、よりお得感を感じられるのが、料理数品がセットになった充実のプラン。通常のアラカルトでも人気のメニューが惜しみなく盛り込まれています。

まず運ばれてくるのは、前菜とサラダ。生ハムつきの前菜はおつまみにぴったりの盛り合わせ内容で、サラダもボリューム満点で食べ応えあり。ぜひブルワリーのビールと一緒に味わってみてください。

 S1113_DRA_002_1
前菜盛り合わせとサラダ(写真は2人前)。※どちらも内容は日によって変更の可能性あり

 

序章を満喫したら、ここでチーズフォンデュの登場です!

S1113_DRA_003
チーズが足りなくなったら追加オーダーも可能

 

お腹いっぱいになるのはまだまだ! お次はグリルチキン&ソーセージ。マスタードをつけてそのままいただいてもいいし、フォンデュのチーズをつけて食べるのもおすすめです。

S1113_DRA_011
オーブンで焼き上げられたジューシーなチキンと、プリプリのソーセージ

 

 そして! なんとも嬉しいのが“シメ”の窯焼きピッツァ! しかもお店で一番人気の「マルゲリータ」なんです。オークラブルワリーの名物とも言えるこのピッツァ、生地をイースト菌ではなく「ビール酵母」で発酵させているのが特徴。450℃のガスオーブンで、短時間で焼き上げるから、外はパリッ、中はモチモチ。もしフォンデュのチーズがまだ残っていたら、ピッツァに乗せて食べてみるのもよさそうです。

 S1113_DRA_020

 S1113_DRA_024
モッツァレラチーズに、グラナパダーノを重ねて焼いた、コクのある奥深い味わいの「マルゲリータ」(写真は4人前のサイズ)

 

この上、デザートとして季節のジェラートもついてきます。まさに一品入魂、すべての料理に手抜きなしで、満足度が高いのも納得!

 

人気の理由その3

飲み放題のドリンクが

フルラインナップ!

 

オークラブルワリーに来たなら、その代名詞とも言える、クラフトビール<博多ドラフト>は外せませんよね。ビールの醸造もここで行っているので、とってもフレッシュなビールを堪能できます。S1113_DRA_025


<博多ドラフト>定番の3種。左から、香ばしい風味とホップの苦味が味わい深い「シェーンアルト」、すっきりとした味わいの「アルス」、力強いスタウトの黒ビール「ダイコク」

 

 また、季節ごとに登場する期間限定ビールも見逃せません。現在提供されているのは、ドイツ北部のアインベックという町で生まれたスタイルの「ボック」というビール。苦みは控えめで、ほんのり甘さが感じられる優しい口当たりです。

0119_okura_028
ボックは2月末まで提供予定。約4ヶ月ごとに、シーズン限定のビールが登場します

 

プランには飲み放題がついていますが、この<博多ドラフト>4種がすべて含まれているほか、カクテル10種、ハイボール、ワイン、サングリア、焼酎、日本酒、ソフトドリンクまですべてOKという太っ腹な内容で、お酒好きには最高です! チーズフォンデュには白ワインが相性抜群なので、ぜひお試しを。

 

忘年会にクリスマス

お正月までバッチリな

特別プランが続々!

 

 今回注目したチーズフォンデュプラン、これからの忘年会にも活躍してくれそうですが、オークラブルワリーではこのほかにも年末年始にむけて様々なプランが用意されているとのこと。少人数のパーティから大人数の宴会まで対応してくれるので、幹事さんは要チェックです。

 

 さらに12/22~25はクリスマスディナー(1名様6,500円)の予約も受付中。夜はクリスマスプランのみの提供となりますが、22~24日はランチタイムも営業するそうです。そこで利用したいのが、「ランチ限定パーティプラン(1名様3.000円)」! 料理に飲み放題もついていて、「実はこれ、かなりお得なんですよ」と、マネージャー・松永さんのお墨付き。

 

S1113_DRA_026
マネージャーの松永大和(やまと)さん。「12月は込み合うので、早めの予約をおすすめします」

 

 12/31〜1/3はお正月の「ニューイヤーディナー(1名様6,500円)」として、シェフのスペシャルコースが登場予定。初詣帰りに、ここで新年のお祝いというのもよさそうです。とにかくプランが多彩なので迷ってしまいますが、まずはウェブサイトで詳細をチェックしてみてください。ちなみに、ウェブから事前予約すると料金がお得になるプランもあるので、お見逃しなく!

0119_okura_002
最大74名まで対応可能な広々とした店内。50名以上で貸切もOK!

 

<チーズフォンデュ>

■期間 提供中~3月31日
■料金 2名様 3,500円(1名様追加 1,750円)

 

<チーズフォンデュプラン>

■料金 1名様 5,000円(料理・飲み放題・サービス料・税込み)120分制
【フードメニュー】
前菜(おつまみ盛り合わせ)
ミックスサラダ
チーズフォンデュ(野菜・海老・バゲット)
グリルチキン・ソーセージ
ピッツァ マルゲリータ 
ジェラート
※博多ドラフト4種、カクテル、ハイボール、ワイン(白/赤)などが飲み放題。詳しくはウェブサイトをご覧ください

 

 

地ビール&ピッツァ オークラブルワリー

https://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/brewery/

【営業時間】平日 17:00~22:30、土・日・祝日 11:30~14:30/17:00~21:30
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
※12/31、1/1~3はランチ・ディナー営業
【所在地】ホテルオークラ福岡 B1F
【電話番号】092-262-1176(レストラン予約課 10:00~20:00)