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2014.06.10

Monthly Report

Monthly Report! topics&recommend! vol.3【博多座を楽しむ:お食事篇】

いよいよ開幕!六月博多座大歌舞伎
6月2日(月)〜26日(木)


 歌舞伎ファン待望の「六月博多座大歌舞伎」、いよいよ始まりましたね。ツウでなくとも、「一度は古典芸能の世界にふれてみたい」と、楽しみにしている方々も多いことでしょう。ファンならずとも、誰もがその博多座の一日を満喫していただけますように、

<博多座を2倍楽しむ方法:お食事編>をご紹介しましょう!

 

“幕間の口福”を先取りせよ!

 なにをもっても、演目と演目の間、「幕間」を制すべし!30分という短い幕間に繰り広げられる、食都博多の美味合戦。客席でお弁当を楽しむか、気分を変えて食堂で味わうか。いずれにしても、単なる腹ごなしではもったいない!料理人が工夫に工夫を重ねた和食の粋は隅から隅まで堪能し尽くしましょう。

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博多座ならでは!<幕間の口福>ランキング!

博多座開座以来、15年間、幕間レストランとして長年、博多の美味を提供しつづけてきた「花幸(はなこう)」さんは長浜に寿司割烹を営業、それゆえ、魚は長浜魚市場から直送!今回、当レストランの女将・佐藤直美さんにズバリ!<幕間の口福ランキング>を直撃!

まずは、1Fレストランで楽しむ「食事部門」から!

 

□第3位!「初夏の涼味御前」/2200円

重箱仕立てで和の雰囲気もたっぷりなこの御前は、ヘルシー志向のお客さまに大人気。小食の方のお好みに合わせ、揚げ物を抜き、代わりに季節感たっぷりの惣菜で仕上げました。

ソーメン・紫蘇の味おくら・みょうが・トマト/ふくみ湯葉/胡麻豆富・キャビア/鯛黄味煮・茄子・パプリカ/出汁巻玉子・沢蟹・うなぎ・はじかみ/もずくとろろ(ごはん・香の物・清汁・デザート付)

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□第2位!「百合」/2680円

「ミュージカルの時には少し濃い味わいの素材に、など、とくにこの<百合>はその月の演目に合わせて料理を考えます」と、女将さん。写真は“歌舞伎仕様”。量を控え、さっぱり夏感を演出。

枝豆豆富・うに・ラディッシュ/もろこしと枝豆のかき揚げ・海老とスナップ豌豆・野菜チップ・パプリカ/冬瓜かにあん掛け・小茄子オランダ煮・丸芋・ピース/川茸蒸し/太刀魚羽二重焼・明太出汁巻・ふくみ湯葉・貝柱華真丈・順才いくら・紫陽花水晶/造芋(ごはん・香の物・清汁・デザート付)

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□第1位!「牡丹」/3200円

歌舞伎の舞台そのものをイメージした器がとても素敵です。蓋を開けると、まるで屏風に描かれた絵画のような美しさあふれるお料理がひしめいています。

かに爪・牡丹鱧・胡瓜・紫蘇の実おくら/甘鯛若草揚・南瓜・花麩・パプリカ/牛ほほ肉の肉じゃが・スナップ豌豆・海老・木の芽/焼茄子鶏そぼろ・ミニトマト・キャビア・ささみと水菜の柚子胡椒・順才とろろ/鰆うに焼・はじかみ・鰻巻・おたふく豆・もろこし真丈・胡麻香る枝豆/造芋(ごはん・香の物・清汁・デザート付)

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次は、“客席でお弁当派”にはしっかりチェックしてほしいベストコスパなお弁当たちです。

 

□第5位!「歌舞伎のちらし寿司」/1030円(写真右下)

ちらし寿司とはいえ、この豪華さ!長浜直送の海の幸が百花繚乱!花幸自慢の「出汁巻」と「手作り明太子」も味わいにアクセントをプラス。

いくら・とびこ・椎茸・海老・おたふく豆・花蓮根・穴子・空豆・茄子・ヤングコーン・蟹・蒟蒻・玉子焼・びわ

 □第4位!「歌舞伎の賑い寿司」/1030円(写真上)

ぱっと華やぎ、にぎにぎしい寿司のお弁当。歌舞伎の世界観を投影したような色とりどりの細工寿司の風合いで、演目の余韻そのままに味わえる上品さが自慢です。

瓜の手まり・ピンク五目・いなり・みょうが・海苔いくら・かに錦糸巻・めんたい・磯の澤とびこ・果物・和え物・甘味物・和え物・生姜

 □第3位!「歌舞伎小町」/1100円(写真左下)

落ち着いた面持ちの中に、きらりと職人技が光るお弁当。特筆すべきは、小ぶりでも肉厚な大分産どんこ!演目の「恩讐の彼方に」(大分県)をフィーチャー!少量でヘルシー。

オレンジ・チェリー・わらび餅/出汁巻玉子・おさつ甘露・蒲鉾山桃・蛸の柔か煮/いくらなます・ひじき煮/炊き合わせ(椎茸・ふき・芋・花麩)/そば寿司/焼鮭・花蓮根・枝豆ちぎり揚げ・なた豆/天むす・海老/枝豆御飯/天むす・とり天

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□第2位!「幕乃内 ごひいき」/1030円

2位とはいえ、実は女将のお墨付き!12もの惣菜にあふれてこのお値段!そのコスパは最高!ごはんものも3種類と、飽きない工夫がいっぱい。ボリュームたっぷりで売れ筋トップを独走中。

パイン・チェリー・くず餅/出汁巻玉子・金胡椒秋刀魚・枝豆胡麻・菖蒲蒲鉾/国産野菜の旨煮・丸芋/赤飯・たくあん/冬瓜・五穀信田・紫蘇の実おくら・梅蒟蒻/変り巻/ちらし寿司/大根スティック甘酢・花麩/白飯・桜漬/鯵黒酢あんかけ・レモン・なた豆/鰯磯辺揚・蓮根磯辺・パプリカ/夏野菜と昆布の和え物・ささ身と水菜の柚子胡椒

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□第1位!「初夏の手まり寿司」/1030円

この道、50年。寿司割烹ならではの実力見たり!新鮮な旬魚は、食べやすく、博多座らしい一口サイズの手まり風に仕上げ、女子のハートをわしづかみです。文句なしの堂々1位!

和え物・果物/手まり寿司(鯛・サーモン・烏賊・海老・穴子・茄子・紫陽花餅)/生姜・醤油/煮物

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いかがでしたでしょうか?

 「これらのお弁当、お食事は、当日10時よりレストラン入口にて予約受付を開始します。お電話でのご予約だと、当日もゆっくりあわてず済みますのでおすすめです」と、女将の佐藤さん。

 なんと、女将さんは、月替わりでメニュー構成から、ホールでの受付、接客まで、一人三役、四役をこなすスーパーウーマン!着物姿も粋で、やさしい笑顔がチャーミング。女将さんに会いに行く。これもまた、博多座を倍々、楽しむ方法ですね。

 

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博多座を2倍楽しむ方法:お土産編>も合わせてご覧ください。

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