2016.07.06
Monthly Report! topics & recommend! vol.27【地ビール&ピッツァ オークラブルワリー/ホテルオークラ福岡】
ビールはもっと愉しくていい。
ビアガーデンから、“ブルワリー”へ。 大人だからわかる、その価値を。
夏といえば、ビールの美味しさが際立つ季節ですね。「カンパ~イ♪」の発声とともに、仲間と一緒にワイワイ盛り上がるビアガーデンは、いつだって、夏の夕涼みの大定番。そんな楽しさやノリはそのままに、その時間をいつもよりグンとグレードアップできるとしたら、アフター5はかなり充実するはずです★
大人だからわかる、その価値①
ビールが旨い、その理由★
ホテルオークラ福岡 クラフトビール 『博多ドラフト』とは
まず、復習を。ホテルオークラ福岡の地下に、日本でも大変めずらしいビール醸造所=“ブルワリー”があることをご存知でしょうか。自由で気さくな博多の気風に合っていたのか、全国のホテルオークラの中でも唯一の設えなのです。
ここでつくられているのが、ホテルオークラ福岡 クラフトビール<博多ドラフト>。国内外での受賞歴を持つ3つのクラフトビール(アルス・シェーンアルト・DAIKOKU)は近年のクラフトビールブームと相まって、人気、実力ともに大注目!博多のど真ん中、この醸造所で1999年の開業以来、毎日クラフトビールが造られているのです。
なんといってもビールは新鮮さが命!醸造所で造られたクラフトビールをすぐに味わえるって、これ、都会ではなかなかに口福なことです。ワインのシャルドネを思わせる、すっきりとした味わいの《アルス》(ケルシュ/写真)、モルトの香ばしい風味とホップの苦味がコク深い《シェーンアルト》(アルト)、山笠の大黒流にちなんだ力強い黒ビール《ダイコク》(スタウト)と、定番の3種をラインナップ。それぞれ国内外のコンペティションで金賞を受賞した自信作です。
クラフトビールは各1/2パイント(236ml)594円、1パイント(473ml)950円。多彩な味を試したい方には3種飲み比べセット(1,425円)も。
大人だからわかる、その価値②
ブルワリーは、気軽な“大人の社交場”★
乾杯も、シメも、ピッツァで!? ここだからできる“大人の社交場”
今夏、バージョンアップした『地ビール&ピッツァ オークラブルワリー』は、「ブルワリーならではの“ビールに合う料理”を、もっと気軽に、もっと楽しく、ホテルならではのクオリティで!」がコンセプト。ビール“ツウ”の大人たちなら、垂涎の的です。
今回のオープンにあたり、特に注目していただきたいのが、店名にも銘打った窯焼きピッツァ。ローマ風に近いと言われるミラノ風のピッツァです。分厚く、もっちりとした食感のナポリ風とは異なり、ミラノ風のピッツァは生地を手で伸ばした後、さらに麺棒を使い薄く丁寧に伸ばして成形します。それが、30cmサイズのピッツァでも女性がペロリと1枚食べられる“軽い食べ心地”につながっているのです。その技術の習得に、当店の料理長が数ヶ月の間、要所に修業に出向き、窯焼きの技術を磨きました。そこにホテルならではの上質で繊細なオリジナルレシピを加味。
「ピッツァはイタリアンのメインだからワインでしょ」「ピッツァって、がっつり系ダイナー的なイメージだからなかなか気軽に行きづらい」「ピッツァはカロリーが高いからちょっと…」といったニュアンスは、味わっていただければきっとイメージが変わるはずです。
これからは「1ビールに、3〜4人でピッツァ1枚をシェアしてまず軽く乾杯!それから食事会へ」「ラーメンもいいけど、みんなでシメに一枚!」といった粋なホテルレストラン使い、都会のブルワリーの楽しみ方を知っておいていただけたら、博多のアフター5はほかにないスタイルになりそうな気がします。博多にせっかくブルワリーがあるのですから。
大人だからわかる、その価値③
ブルワリーパブ“ならでは”をとことん!
① 生地にビールや酵母をプラス!? ここだけの生地を味わう粋
なにより特別なのは、ピッツァの生地をイースト菌ではなく「ビール酵母」で発酵させていること。もちろんその酵母は、ビールを作る酵母と同じケルシュ酵母です。さらには、当店で提供している地ビールまで生地に練りこんで作っているのです。
ビール酵母がイースト菌ほど発酵力が強くないことを利用するのも、オリジナルの味わいづくりのひとつ。しかし、ビール酵母を使うということは、湿度や季節によって練り上がりの温度が違うため、発酵や熟成時間を細かく調整したりと、その分、料理人の手間ひまが必要になります。とはいえ、ここが料理人の腕の見せ所となるのです。生地の温度管理、混ぜるビールの分量や割合など、何度も試行錯誤してようやくオークラブルワリーならではの生地にたどり着きました。そのこだわりの味をお楽しみください。
ビール入りでも400℃近い熱で一気に焼き上げるので、生地のアルコールは飛んでおり、お子さまやお酒に弱い方でも安心。
② ビールが主役だから、 ビールに合う料理を。
ピッツァは、定番のトマトソースからピッツァでは珍しい「カルボナーラ」などのクリームソース、チーズ系と全12種。定番のマルゲリータはモッツァレラチーズに、さらに粉チーズを重ねて焼くことで、コクのある奥深い味わいに仕上がっています。
バジルとトマトの香り高い『マルゲリータ』(1,544円)。お得なセットメニューも今後登場するとか。
一方、アラカルト料理も、おつまみ系からアヒージョ、生ハムなどビールに合う味をセレクト! 上記でご紹介したように「食前に」「シメに」といった大人の使い方が自然と叶うメニュー構成も特徴のひとつです。
「ピッツァはワインで」のイメージより、もっと愉しく、より広がる夏の夕涼み。ビールを中心に据えた、ビールの旨さを堪能するための料理店です。ピッツァ店でもなく、イタリアンでも、ビアガーデンでもなく、“ブルワリーパブ”という、都会の夜の新しい空気をぜひ、味わいにおでかけください!
column!
ビール好きにはさらに朗報です!7月からは新たにスペシャルビールとして、さまざまなスタイルのビールを期間限定で醸造していく予定です。現在、絶賛!準備中とのこと、7月をお楽しみに!
地ビール&ピッツァ オークラブルワリー
【住所】ホテルオークラ福岡 B1F
【電話番号】092-262-1145
【営業時間】17:00-22:30(OS)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)