2017.09.27
Monthly Report! topics & recommend! vol.43【オールデイダイニング カメリア「ヨーロッパフェア」/ホテルオークラ福岡】
旅するように味わいたい。
ヨーロッパの美食をブッフェで堪能!
すっかり涼しくなって秋の深まりを感じる今日この頃ですが、秋と言えばやっぱりグルメ! 視覚、嗅覚、味覚を刺激する美味しいものに囲まれて、存分に食欲を満たしたい…そんな方におすすめなのが、ホテルオークラ福岡1Fの「オールデイダイニング カメリア」で開催されている「ヨーロッパフェア」です。9月から11月末まで3カ月限定のこの企画、ヨーロッパ各国を代表する多彩な料理たちが月替わりでブッフェに登場し、福岡にいながらにして旅気分(しかも周遊!)を味わえるという、贅沢なフェアなのです。
少しずつ、いろんな国を食べ比べ
これぞブッフェスタイルの醍醐味!
イギリス、スペイン、ドイツにフランス…ひと口にヨーロッパと言っても、その味覚もレシピも実に個性豊か。それでいて、一品一品を本格的に手間暇かけて調理しているのが、このフェアのすごいところです。ブッフェ形式なので、好きなものを好きな量だけ楽しめるというのも人気の理由。どの国から攻めようか目移りしてしまいますが、その中から10月に味わえるメニューをいくつかピックアップしてご紹介しましょう。
ブッフェカウンターには、ヨーロッパ料理以外の定番人気メニューも多数揃っています
イギリスから「ローストビーフ ヨークシャープディングとグレイビーソース添え」。サーロインの塊をじっくりと焼き上げ、いったん寝かせることにより肉汁をたっぷりと閉じ込めながら、内側まで美しいロゼ色の仕上がりに。目の前でスライスし、もちもちとしたシュークリームの皮のようなヨークシャープディングを添えてサーブしてくれます
スペインから「パエリア」。生米から炊き上げているので、シーフードと鶏肉の旨みをたっぷりと吸い込んだ味わい深い一品、シェフの自信作です!
フランスから「ブイヤベース」。こちらは10月限定で登場。魚介のエキスが溶けだしたスープの滋味を楽しみましょう
ドイツから「シュークルートとソーセージ」。こちらも10月限定。ハーブ入りや粗挽きなど3種類のソーセージが揃います。ビールが止まらなくなりそう!
料理を引き立てるクラフトビールと
別腹スイーツもお忘れなく
ヨーロッパと言えばビールやワインも有名で、各料理との相性は抜群ですが、このフェアでは、プラス2000円でアルコール類が飲み放題になります。赤白グラスワイン、ハイボール、カクテル、焼酎などラインナップも豊富。なかでも、ホテルオークラ福岡と言えば外せないのが、ホテル地下のブルワリーで造られているクラフトビール「博多ドラフト」です。 ケルシュ・アルト・スタウトと味わいの異なる3種類、こちらもすべて飲み放題というからお酒好きにはたまりません。それぞれの料理と合わせて試してみてください。
食後のスイーツブッフェも抜かりはありません。ケーキやフルーツはもちろん、季節のフレーバーアイスにはナッツなどを好みでトッピングをして楽しめます。
右からスタウトの黒ビール「ダイコク」、すっきりとした味わいのケルシュ「アルス」、焦がしカラメルの香ばしさが残るアルト「シェーンアルト」
見た目の美しさにも心がときめくケーキやプディング。さすがホテルメイドのクオリティです
料理を監修した川崎シェフも「とにかくたくさんの国を味わっていただきたくて、つい欲張ってしまいました(笑)」と言うほどの充実のラインナップで、食欲のみならず旅欲も満足させてくれそうです。さらに、ブッフェを利用した方の中から抽選で、オークラ ニッコー ホテルズの宿泊券が当たるというから、こちらもお見逃しなく。
店内は個室やボックスシートもある広々空間で、パーティにデートに女子会にと、シーンを選ばない雰囲気なので、会社の同僚や友人、家族、恋人などいろんな人とリピートするのもアリです。事前にオンラインから予約すると大人料金が300円お安くなるので、ぜひ利用してみてください!
落ち着きのある空間。各テーブルの間隔も離れているので、プライベート感もたっぷり
ヨーロッパフェアの監修を手掛けた川﨑智一シェフ
<ヨーロッパフェア ディナーブッフェ(いずれも税サ込) >
■開催期間 開催中~11月30日(木)
■開催時間 17:30-21:30 (120分制)
■料金 大人4,500円 、お子様(4〜12歳)2,250円
※アルコール飲み放題 +2,000円
オールデイダイニング カメリア
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/
【営業時間】6:00-22:00
【所在地】 ホテルオークラ福岡1F
【電話番号】0120-262-993(フリーダイヤル)、092-262-1176(レストラン予約課 10:00~20:00)