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2018.01.25

Monthly Report お知らせ

Monthly Report! topics & recommend! vol.47【地ビール&ピッツァ オークラブルワリー「チーズフォンデュ」/ホテルオークラ福岡】

心もトロトロに溶かしてくれる、
熱々チーズフォンデュで冬を楽しむ


 

ひんやり冷たい空気に包まれる日々が続き、そろそろ春が待ち遠しい…なんて人も多いと思いますが、寒い冬だからこそ美味しさが増すグルメってありますよね。日本の冬料理の代表格がおでんやお鍋だとするならば、スイスを中心としたアルプス山岳部の代表格が、そう「チーズフォンデュ」! このあったかメニューを現在、冬期限定で提供しているのがホテルオークラ福岡地下1Fの「地ビール&ピッツァ オークラブルワリー」。とろとろチーズが最高に美味しい季節に、最高のお酒と一緒に楽しむ冬のお楽しみ、まだ体験してない人は急ぐべし!

 

香りも見た目も
女子を魅了してやまない
とろ〜りチーズの実力!

ご存知の通り、フォンデュ鍋の中で温めて溶けたチーズをパンや野菜などお好みの具材につけて食べるチーズフォンデュ。今では日本でもポピュラーになってきましたが、みなさん実際に食べたことはありますか? お店や家庭によって使うチーズの種類やソースに加えるものは異なるそうですが、ここ「オークラブルワリー」で提供するのはさすがの本格派。最もこだわったのは100%スイス産のチーズを使うということ。エメンタールチーズとグリエールチーズをミックスすることでより味に深みを出し、さらにアルコール分を飛ばした白ワイン、生クリーム、香り付けにキルシュ(さくらんぼリキュール)とガーリックを少々加えているそう。具材にはバゲット、ブロッコリーやジャガイモなどの野菜・海老・糸島ソーセージがついてきます。

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鍋から漂うチーズの香りだけで、もうノックアウト寸前! (写真は2人前)
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これでもか、というほどたっぷり絡めて、贅沢に味わいましょう。チーズは追加オーダーもできます

食べる時は、チーズが焦げやすいのでしっかり底から混ぜるのがポイントだそう。口に運べばなめらかな舌触りのチーズの風味が充満し、心までとろけそうな至福のひと時。ぜひ店自慢のビールやワインと一緒に味わってみてください!

フォンデュスタイルの楽しさは、セルフで仕上げて、みんなで一緒に味わえるということ。会話も盛り上がるので、女子会はもちろん、デートに利用しても自然に距離が縮まりそうです。とろ〜りチーズのビジュアルは、もちろんインスタ映えも間違いなし!

 

ヨーロッパ気分をさらに盛り上げる
お酒が進みそうな絶品アラカルト

チーズフォンデュはもちろんですが、続いて、一緒に楽しみたいアラカルトメニューもご紹介しましょう。

まずは、高級生ハムの代名詞、「イベリコ・ハム(ハモン・イベリコ)」。店の中央には、視線を釘付けにする生ハムの塊・原木(げんぼく)が鎮座しています。注文後、塊からスライス状にカッティングして提供。熟成香と豚肉の味わい、適度な塩分が絶妙で、ワインにぴったりですよ。

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ハモン・イベリコ 980円

そして激推しのもう一品が「窯焼きマッシュルーム」! 実は、昨年夏にスペイン〜イタリアを視察旅行したというシェフ。その際に心を掴まれたメニューのひとつをアレンジしたのがコチラです。大きめマッシュルームのカサの中にチョリソーを詰め、ニンニクなどをトッピング。オイルをかけて店内の窯でじんわりと焼き上げると、カサの内側にきのこと肉の旨味が溢れ返り…もう、ビールが止まりません。

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人気のピッツァを焼き上げる大活躍の石窯を使用
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窯焼きマッシュルーム 712円

 

期間限定のクラフトビールは
女性にもおすすめのフルーティさが自慢

ブルワリーという店名から察することができるように、同店では1999年の開業以来、ホテルオークラ福岡 クラフトビール<博多ドラフト>が作られています。ビールの醸造と提供を同じ場所で行っているので、品質の劣化が最小限に抑えられたフレッシュなビールを楽しめるのが最大の魅力。定番は3種類揃っていますが、ひと口にビールと言ってもそれぞれに味わいがまったく違うので、飲み比べてお気に入りを見つけてみましょう!

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エントランス正面には、黄金色に輝く醸造タンクが存在感を放ちます

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左から、カラメルモルトの香ばしい風味とホップの苦味が味わい深い「シェーンアルト」、爽やかですっきりとした味わいの「アルス」、力強いスタウトの黒ビール「ダイコク」。各1/2パイント(236ml)594円、1パイント(473ml)950円。3種飲み比べセット(1,425円)も。

さらに上の3種に加え、現在はこの季節に合う期間限定ビール「ヴァイツェン」も登場しています。苦味が少なくフルーティな香りが特徴で、もともとビールが苦手という人にもおすすめですよ。

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ヴァイツェンは3月末まで提供予定。約4ヶ月ごとに、シーズン限定のビールが登場します

 

とっておきの冬グルメ、いかがでしたか。チーズフォンデュはアラカルトのほか、飲み放題がついたお得なコースプランでも味わうことができます。プランの場合、ついてくるピザにチーズをつけて食べるのが密かな楽しみ方なのだそう…。ぜひ、今だけの「限定」グルメを体験してみてください!

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店内は広く大人数にも対応できるので、これからのシーズン、送別会などにも利用できそう

 

<チーズフォンデュ>
■期間 提供中~3月31日
■料金 2名様 3,500円(1名様追加 1,750円)

 

<チーズフォンデュプラン>
■期間 提供中~3月31日
■料金 1名様 5,000円(料理・飲み放題・サービス料・税込み)120分制

【フードメニュー】
生ハム・自家製グリッシーニ添え
スモークサーモン
自家製ピクルス
タコの唐揚げ
チーズフォンデュ(野菜・海老・糸島ソーセージ・バゲット)
ベーコンときのこ入りサラダピッツァ
ジェラート
※博多ドラフト4種、カクテル、ハイボール、ワイン(白/赤)などが飲み放題。詳しくはウェブサイトをご覧ください
※上記料金は全てサービス料・税込み

 

 

地ビール&ピッツァ オークラブルワリー
https://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/brewery/

【営業時間】平日 17:00~22:30、土・日・祝日 11:30~14:30/17:00~21:30
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【所在地】ホテルオークラ福岡 B1F
【電話番号】092-262-1176(レストラン予約課 10:00~20:00)

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