イベント & ニュース

Event & News

2018.06.17

Monthly Report お知らせ

Monthly Report! topics & recommend! vol.52【夏こそステーキ!オールデイダイニング カメリア「ステーキ&グリルフェア」/ホテルオークラ福岡】

今年も登場の大人気ディナーブッフェ
最大限に楽しむ攻略ポイント、お教えします!


暑い夏に食べたくなるものといえば…やっぱりお肉! なかでも、タンパク質をはじめ夏バテに効くビタミンB類や、疲労回復に効く鉄分などミネラル分が豊富に含まれる牛肉は、まさに夏にぴったりの食材です。「だったら贅沢にステーキで、心ゆくまで味わいたい…」そんな夢のような願望を叶えてくれるのが、ホテルオークラ福岡1F「オールデイダイニング カメリア」で開催中の「ステーキ&グリルフェア」! 昨年も大好評だったというこの企画。それもそのはず、なんと焼き立てのTボーンステーキをはじめ、シーフードや野菜のグリル、サイドメニューまですべて食べ放題の太っ腹フェアなのです。今回は、そのブッフェを最大限に楽しむコツをレポートします!

 

視覚、嗅覚、聴覚にも…
アピール力抜群の魅惑のステーキ!

エントランスを抜けると、早速漂ってくるお肉の香り。それもそのはず、ライブキッチンにある大きなグリルの上では、特大のステーキ肉がジュウジュウと音を立てながら香ばしい焼き色をまとい、まさに旨味を凝縮中!五感にダイレクトに働きかけるフォトジェニックな光景に、思わずうっとりしてしまいます。使われているのは、1枚400gは超えるというアメリカ産のTボーン肉で、骨際ならではのコクが楽しめるという人気の部位。「実は、お肉1枚分でブッフェ代の元がじゅうぶん取れるほどなんです…」と、シェフがつぶやいた言葉、聞き逃しませんでした。これは張り切って挑まねば!

0607_came_018のコピー
なかなかお目にかかれない、圧巻サイズのステーキ肉
0607_came_012のコピー
サーブする際は、切り分けて提供してくれます。基本はミディアムですが、リクエストすれば焼き加減も調整してくれるそう
0607_came_028のコピー
フェアの料理を監修した柳場シェフ。「どうぞ、お腹を空かせて食べに来てください」

 

あまりのインパクトに最初からステーキの虜になってしまいましたが、その隣に並ぶシーフードや季節の野菜にも注目です。各々の食材に最適な焼き加減によって、素材の持つおいしさが引き出されているのは、グリルという調理法ならではの特長です。

0607_came_016のコピー0607_came_017のコピー
ガーリックシュリンプ、イカ、季節の野菜。魚のグリルは素材が変わることもありますが、この日はブリのカマ。脂が乗っていてジューシー!

 

味覚を飽きさせない
ソースマジック

ステーキもグリル料理も、塩と胡椒のンプルな味付け。最初は、そのまま素材本来の食感とうまみを味わうのがシェフのおすすめですが、実はさらなる楽しみ方も用意されているのです。それが、味変を可能にするスペシャルソース! イタリアントマトソースや和風オニオンソース、ブラウンマッシュルームソース、レモンバターなど、ホテルメイドのクオリティ、かつ和風から洋風までバラエティ豊かなラインナップで、好みの味を演出できます。飽きの来ない味覚のループ効果で、何ラウンドでもいけそう!

0607_came_011のコピー
わさびや醤油なども含めて、9種類の多彩なソースが並びます

 

箸休めとは呼ばせない!
あなどれないサイドディッシュ

しかし、メインディッシュで満足してはいけません。ブッフェの醍醐味はまだここから。サラダやチーズ、ブルスケッタなどの冷製メニュー、パスタやフライドチキン、チリコンカンなどの温製メニューも勢揃い。サイドと呼ぶにはもったいないほどの本格ディッシュがお待ちかねです。サイドディッシュのメニューは月ごとに変わるので、それもまた楽しみ。

0607_came_003のコピー
カツオの玉葱たっぷり サラダ仕立て、グリルロメインシーザーサラダ、フェタチーズとバゲットのサラダ、チーズの盛り合わせなど、充実の冷製コーナー
0607_came_006のコピー
各国料理が並ぶ温製コーナー。内容は月によって変更の可能性あり

 

デザートコーナーも、数種類のケーキやシュークリーム、フルーツなどスイーツ好きの期待を裏切らない品揃え。食後にいただくのももちろんOKですが、例えば食事の合間にシャーベットをお口直しに味わってみてはいかがでしょう。口の中がさっぱりリフレッシュして、食欲も復活しそう!

0607_came_023のコピー0607_came_025のコピー
アイスクリームやシャーベットは季節によってフレーバーが変わります

 

そしてドリンクも。ホテル地下のブルワリーで造られているクラフトビール「博多ドラフト」はグリル料理との相性も抜群! プラス2000円で、このクラフトビールをはじめ赤白グラスワイン、ハイボール、カクテル、焼酎など、アルコール類が飲み放題になるというからすごい。

_MG_3234
右からスタウトの黒ビール「ダイコク」、すっきりとした味わいのケルシュ「アルス」、焦がしカラメルのような香ばしさが残るアルト「シェーンアルト」

 

こっそりお得な
ネット予約がおすすめ!

いかがでしたか? フェアの内容もとことん魅力的ですが、一流ホテルのレストランならではの落ち着きある空間も特別感を煽ってくれ、コストパフォーマンスの満足感が一層高まりますよね。

そして最後の攻略ポイント! このフェア、事前にオンラインから予約すれば大人料金が300円割引になるそう。これを活用しない手はありません。ぜひウェブサイトをチェックして、この夏を満喫するグルメプランを立ててみてくださいね。

 

チェックはこちらから!☟☟☟
オールデイダイニング カメリア
https://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/allday/

_MG_3125

 

■開催期間 6月1日~8月31日
■開催時間 17:30~21:30(120分制)
■料金 大人4,500円 、お子様(4〜12歳)2,250円
※アルコール飲み放題 +2,000円
※料金は、サービス料・税込

 

オールデイダイニング カメリア
https://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/
【営業時間】6:00~22:00
【所在地】 ホテルオークラ福岡1F
【電話番号】0120-262-993(フリーダイヤル)、092-262-1176(レストラン予約課10:00~20:00)

 

戻る